MP3db Online Hilfe

Willkommen in der MP3db Hilfe

MP3db Screenshot

Schnelleinstieg:

• Konfigurieren Sie das Programm
  • Wählen Sie "Datei -> Dateien von Festplatte einlesen..", um neue Dateien einzulesen
  • Doppelklicken Sie auf einen Titel um ihn abzuspielen
  • Markieren Sie mehrere Titel duch halten der STRG-Taste, dann rechte Maustaste -> "Zur Playlist hinzufügen"

MP3-Dateien können durch das Urheberrecht geschütztes Material enthalten. Dieses Programm soll Sie nicht dazu verleiten, gegen das Urheberrech zu verstoßen.

Freie MP3-Musik gibt es z.B. bei www.soundclick.com

Viel Spaß wünscht

Detlef Kroll - Kroll Software-Entwicklung

Optionen

Konfiguration

Beim ersten Starten von MP3db erscheint der Optionen-Dialog. Dieser Dialog ist später unter Extras->Optionen erreichbar.

Voreinstellung: "MP3db.mdb" unter Eigene Dateien. Diese Einstellung können Sie unverändert lassen.

Falls diese Datei nicht existiert, legt MP3db beim Start eine neue Datenbank an.

Dieser Eintrag ist unbedingt erforderlich. Es werden nur Dateien in Verzeichnissen gefunden, die hier eingetragen sind.

Tragen Sie hier also entweder das Basisverzeichnis Ihrer Festplatte(n) ein, oder besser: Wählen Sie bestimmte Verzeichnisse aus, in denen sich Ihre MP3-Dateien befinden. Klicken Sie dazu auf das Plus-Symbol neben dem Eingabefeld. Mehrere Einträge werden automatisch durch Semikolon getrennt.

Festplatten können heute sehr groß sein. Sie können den Scanvorgang deutlich beschleunigen, wenn das Programm nicht die gesamte Festplatte durchsuchen muss.

Sie können Verzeichnisse von eingebauten Festplatten ebenso gut auswählen, wie von externen oder entfernbaren Geräten, oder Verzeichnissen im Netzwerk.

Beispiel: C:\;D:\;E:\mp3\;\\Orion\mp3

Wählen Sie hier zwischen dem integrierten Player, WinAmp oder einem anderen Player.

WinAmp erhalten Sie kostenlos unter www.winamp.com

Ein anderer sehr beliebter Player is VLC.

Bei Verwendung des integrierten Players wählen Sie das Gerät (Soundkarte) zur Wiedergabe aus.

Bei professionellen Soundkarten erziellen Sie die beste Klangqualität durch Auswahl des ASIO Treibers.

MP3 Dateien einlesen

Nachdem Sie das Programm und Ihre Suchpfade konfiguriert haben, wählen Sie im
Hauptmenü "Datei->Dateien von Festplatte einlesen..."

Das Programm durchsucht nun die konfigurierten Suchpfade nach Audio-Dateien und liest die darin enthaltenen Daten in die Datenbank ein.

Diesen Vorgang müssen Sie später wiederholen, wenn Sie neue Dateien gesammelt haben.

Alternativ können Sie auch Ordner in das Programm-Hauptfenster ziehen und fallenlassen (Drag & Drop)

Bei den heutigen Festplattenpreisen sollte es kein Problem sein, über ausreichend großen Speicherplatz zu verfügen, sodass Sie stets direkten Zugriff auf alle Ihre Musik haben.

MP3db kann aber auch Ihre Musik von Wechseldatenträgern (CD-ROM, DVD, etc.) verwalten. Um ein externes Medium einzulesen, wählen Sie im Hauptmenü "Datei->Dateien von Wechselmedium einlesen..."

Alle externen Medien sollten mit einem eindeutigen Volume-Labels benannt werden, denn darüber werden sie vom Programm identifiziert. Selbst wenn Sie das Medium später an einen anderen USB-Port anschließen und das Medium dadurch einen anderen Laufwerksbuchstaben erhält, wird es vom Programm gefunden.

Beim Abspielen eines Titels fordert das Programm Sie dann u.U. dazu auf, ein bestimmtes Medium einzulegen.

Auch Dateien von externen Medien können Sie durch Drag & Drop hinzufügen.

Ansicht sortieren

Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, um nach dieser Spalte zu sortieren.

Klicken Sie erneut auf diese Spaltenüberschrift, um in umgekehrter Reihenfolge zu sortieren.

Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift mit niedergedrückter Strg-Taste, um die Sortierung zu entfernen.

Klicken Sie auf eine Spaltenüberschrift mit niedergedrückter Shift-Taste, um nach einer weiteren Spalte zu sortieren.

Klicken Sie auf das Icon "Feldliste", um weitere Spalten einzublenden. Blenden Sie die Spalte "ID" ein, um nach der ursprünglichen Reihenfolge zu sortieren (durch Klick auf die Spaltenüberschrift ID).

Ansicht Gruppieren

Klicken Sie auf das Symbol "Gruppieren". Über den Spaltenüberschriften erscheint ein neuer Bereich mit der Beschriftung "Spalte zum Gruppieren hierher ziehen."

Ziehen Sie mit der Maus eine oder nacheinander mehrere Spalten in diesen Bereich. Die Ansicht wird nun nach diesen Spalten gruppiert dargestellt.

Klicken Sie auf ein kleines +/- Symbol, um die Gruppierung auf-/zuzuklappen.

Klicken Sie erneut auf das Icon "Gruppieren", um die gruppierte Ansicht zu verlassen.

Einige nützliche Gruppierungen sind bereits vorgegeben. Klicken Sie auf den kleinen Pfeil neben dem Icon "Gruppieren" und wählen Sie eine dieser Vorgaben aus.

Klicken Sie auf das Icon + oder -, um alle Gruppierungen auf- bzw. zusammenzuklappen.

Suchen

im täglichen Gebrauch werden Sie vorwiegend folgende Suchfunktion nutzen:

1.)

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche "> Suchen [F6]" oder drücken Sie die Taste F6.
  2. Geben Sie im Feld "Alle Felder" einen Suchbegriff ein und klicken Sie auf OK
  3. Oder verfeinern Sie Ihre Suche durch Nutzung der weiteren Eingabefelder
  4. Das Programm zeigt alle Einträge, die diesen Suchbegriff enthalten.
  5. Wählen Sie > Alle Sätze [F8] oder Taste F8, um wieder alle Sätze anzuzeigen.

2.) Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Titel und wählen Sie aus zwischen

• Alle Titel von diesem Künstler
  • Alle Titel von diesem Album
  • ...

Klicken Sie auf die Schaltfläche "> Erweiterte Suche [F7]" oder drücken Sie die Taste F7.

Erstellen Sie mit Hilfe des kleinen SQL-Abfrage-Designers eine (verschachtelte) Abfrage. Diese Abfragen können Sie zur späteren Verwendung abspeichern. Wählen Sie später > Alle Sätze [F8] oder Taste F8, um wieder alle Sätze anzuzeigen.

Diese Suchfunktion sucht nach der Zeichenkette im angezeigten Ergebnis und nutzt dabei keine Datenbankabfrage. Daher ist diese Suchfunktion relativ langsam. Nutzen Sie diese Suchfunktion nur, um innerhalb eines Suchergebnisses (s.o.) weiterzusuchen.

Wiedergabe und Einreihen

Doppelklicken Sie auf einen Titel. Dieser wird an das Ende der Playlist angefügt und später abgespielt.

Wenn Sie Winamp* als Player gewählt haben, wird dieser Titel ganz hinten an die aktuelle Playlist von Winamp* angehängt.

Um einen Titel sofort abzuspielen, wählen Sie "rechte Maustaste->Sofort Spielen".

Unter Extras->Optionen konfigurieren Sie, welchen Player Sie verwenden wollen. Sie können dabei auch andere Player über eine Kommandozeilenoption starten.

*) Das Firmenzeichen von Microsoft und deren Produkte sind eingetragene Warenzeichen von Microsoft. Andere aufgeführte Produkte und Unternehmen sind Warenzeichen oder eingetragene Warenzeichen der jeweiligen Unternehmen bzw. Lizenzinhaber.

Audio-Dateien kopieren

Sicher wollen Sie irgendwann einmal eine Auswahl von Titeln kopieren, um diese Dateien auf eine CD-ROM zu brennen oder auf Ihren portablen MP3-Player zu kopieren.

Markieren Sie einen Titel oder markieren Sie mehrere Titel durch gleichzeitiges Drücken der Taste Strg oder Shift.

Wählen Sie im Hauptmenü "Titel->Dateien kopieren"

Oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen markierten Titel und wählen diese Funktion aus dem Kontext-Menü.

Dateien löschen

Markieren Sie einen oder mehrere Titel (durch gleichzeitiges Drücken von Strg oder Shift) und wählen Sie Menü Titel->Dateien löschen.

Dadurch werden die Dateien physikalisch gelöscht (in den Windows Papierkorb verschoben) und aus der Datenbank entfernt.

Tags bearbeiten

Die Meta-Informationen wie Titel, Artist, Album, etc. werden in MP3 Dateien in s.g. ID3-Tags gespeichert. Dabei gibt es die Versionen ID3 1 + 2.

Weiterführende Informationen finden Sie unter www.id3.org

MP3db unterstützt ID3 Version 1 und 2.

Markieren Sie einen Titel und wählen Sie im
Hauptmenü "Titel->Tag bearbeiten"

Es öffnet sich der ID3-Tag Editor und Sie können die Einträge in Ihrer MP3-Datei bearbeiten ud dauerhaft speichern. Da die Einträge direkt in Ihre MP3-Datei geschrieben werden, sind sie später auch für andere Programme sichtbar*.

*) ID3 V2 Tags sind nur in Programmen sichtbar, die ID3-V2 unterstützen.

MP3db verfügt über einen äußerst praktischen Multi-Tag Editor mit dem Sie einzelne ID3-Informationen gleich in mehrere Dateien schreiben können.

Markieren Sie dazu mehrere Dateien mit niedergedrückter Strg oder Shift Taste.

Wählen Sie dann Hauptmenü "Titel->Tag bearbeiten"

Es öffnet sich der ID3-Tag Editor mit der Option, einzelne Felder zur Eingabe freizugeben. Nur in diesen Feldern werden dann die Daten für alle ausgewählten Dateien geschrieben bzw. überschrieben.

Dies ist ausgesprochen nützlich, um in mehrere MP3-Dateien dasselbe "Album", "Künstler", "Jahr", etc zu schreiben.

MP3db unterstützt auch die Bearbeitung von Tags in OGG/Vorbis Dateien und in Windows Media Audio Dateien (WMA).

Datenbank exportieren

Über den Menüpunkt "Datei->Datenbank exportieren" können Sie Ihre Datenbank nach CSV (separierte Textdatei) exportieren. Diese Textdateien können von den meisten anderen Datenbankprogrammen gelesen werden.

Andererseits verwendet MP3db zur Verwaltung der Daten eine Microsoft-Access 2000 Datenbank. Selbstverständlich können Sie auch direkt auf diese *.mdb-Datei mit anderen Programmen direkt zugreifen.

Dublettensuche

MP3db beinhaltet das FuzzyDupes Verfahren zur unscharfen Dublettensuche. Dabei wird in den Spalten Künstler, Album und Titel nach ähnlichen Datensätzen gesucht.

Wählen Sie Menü Extras->Unscharfe Dublettensuche um die Suche zu starten. Wählen Sie später "F8 - Alle Sätze" um wieder die komplette Datenbank anzuzeigen.

FuzzyDupes gibt es auch als separate Anwendung, mit der Sie alle Datenbanken durchsuchen können, z.B. Ihre Kundendatenbank. Mehr über FuzzyDupes finden Sie unter www.kroll-software.ch/products/fuzzydupes/